首頁 / 產業資訊 / 產業新聞 / 推工具機合作 台中經發局與印尼福爾摩沙技術中心締約

推工具機合作 台中經發局與印尼福爾摩沙技術中心締約

活動日期:
工商時報 / 記者劉朱松

    為響應中央政府的新南向政策,台中市經發局專門委員江振瑋和智慧機械推動辦公室主任賴永祥,今(5)日赴印尼的福爾摩沙技術中心,與技術中心董事長高應昌簽署合作備忘錄(MOU),雙方將協力推動產業資訊、技術,及人才雙向交流,進而建立長期合作關係。

    包括市府經發局專委江振瑋、智慧機械推動辦公室主任兼台灣精密機械研究發展中心總經理賴永祥、我國駐印尼代表陳忠、雅加達台商會理事長賴維信、台灣公共職業訓練國際交流暨發展協會理事長蔣震夷,及印尼官方代表等人,共同出席見證合作備忘錄的簽署,並參加記者會暨CNC人才培訓班第一梯次結訓典禮。

    江振瑋表示,市府與經濟部今年2月7日正式啟動「智慧機械推動辦公室」後,從連結在地、連結未來,及連結國際三大策略推動智慧機械產業相關策略,此次市府與印尼福爾摩沙技術中心秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」核心理念簽署MOU,也是以連結國際的角度,推動台灣與印尼工具機合作,希望有助於台灣的工具機系統整合輸出,拓展外銷。

    江振瑋指出,印尼是台灣機械第6大出口市場,對汽車零配件、電子產品、模具、精密零件等製造設備需求殷切,然而印尼在基礎工業上,長期以來欠缺製造工具機的專業技術,因此需要引進工具機技術人才,未來,市府將與印尼福爾摩沙技術中心共同推動產業資訊、技術及人才交流,並以技術中心為基礎,擴大合作事項及範圍。

    例如,技術中心規劃訓練合格後發給證書,台中市府將研究給予該中心證書用印證明,希望提供廠商聘用受過專業訓練的學員,學員投入業界後,也將成為台灣工具機的推銷員及代言人,創造雙贏。

    與會的福爾摩沙技術中心董事長高應昌表示,技術及職業教育是未來台灣和印尼合作發展的重點,而藉由設立技術中心,希望提升台灣機械產品的出口、印尼台商的競爭力、及推動台印機械產業的技術合作,也期盼未來此運作模式的成功經驗,可複製到東南亞各國,有助台灣掌握東協龐大市場商機。

    經發局表示,福爾摩沙技術中心提供台商及印尼機械產業整合式服務與資源,比照台灣職業訓練模式,建置「CNC應用技術輔導平台」,今年開設「CNC智慧化機械應用班」2梯次與「機電整合自動化技術班」1梯次,配有搭載國產控制器的台灣工具機、機電整合專門教室,由台灣精密機械研究發展中心規劃工具機專業訓練課程,延攬國內機械類資深講師,引領學員提升技術能量。

    第一梯次CNC應用班,已於今年3月3日開訓,今日辦理結訓典禮,共計11名學員領取結訓證書,學員經過兩個月的訓練,學習機械製造與CNC操作相關技能,了解機械材料、機械工作法等原理與操作,並具圖學基礎,訓後能依圖獨力完成一般工件加工,期望成為印尼廠商及台商聘用的對象。

    而機電整合自動化技術班,也已於日前開訓,課程分為工業配線、PLC控制、機電整合控制三階段,學員完成訓練後,將具備同等於機電整合技術士證丙級的水準。此次培訓課程搭起雙方合作橋樑,將有助台中機械廠商在印尼推動經貿合作商機,進而提升台中工具機產業全球品牌認知度。

其他新聞訊息:
1.大成報(http://n.yam.com/grea…/politics/20170505/20170505174077.html)
2.聯合財經網(https://money.udn.com/money/story/5641/2445580)
檔案下載:
資料來源:
back
台灣區工具機暨零組件工業同業公會
Taiwan Machine Tool & Accessory Builders'Association
台中巿40768西屯區協和里工業37路27號3樓
TEL:04-23507586 FAX:04-23501596