首頁 / 產業資訊 / 產業新聞 / 我工具機廠 歐洲參展接單捷報

我工具機廠 歐洲參展接單捷報

活動日期:

台灣工具機廠參加歐洲工具機展接單傳捷報,比上屆至少成長1、2成,年底前訂單滿載。惟智慧型手機等3C產業及自動化設備商以貴3-6成,甚至1倍價格優先提貨,工具機廠為解決嚴重缺料問題,只能拜託上銀及日本THK等廠商增加出貨,呈罕見主客易位現象。上銀集團董事長卓永財強調,上銀受限於產能不足,只能比去年供貨量多增加3-5成。

 

 身兼台灣區工具機暨零組件公會理事長的東台集團董事長嚴瑞雄指出,工具機產業景氣從去年底開始回升,工具機產業景氣好轉熱度可維持至明年上半年,明年下半年仍有變數。

 因自動化設備需求增溫,目前工具機廠普遍面臨滾珠螺桿及線性滑軌等關鍵零組件而嚴重缺料,中小型機台短急單交期從原先1、2個月拉長至4個月,長天期訂單更從8-10個月延長至1年,一般訂單交期2、3個月延長至半年以上,有訂單卻出不了貨,被客戶追貨的現象,致使各工具機廠新接訂單速度放緩。

 繼線性滑軌及滾珠螺桿缺貨,近2個月鑄件供貨也吃緊,目前是誰能拿到零件,才能搶到訂單,各工具機廠只能各顯神通。

 台中精機集團董事長黃明和指出,公司在歐洲工具機展陳列7台五軸機、多軸機等機台全數賣掉,銷售金額新台幣3,600萬元,比去年成長3成以上,但接單不是問題而是交不了貨,尤其全球線性滑軌只有日本THK、NSK、台灣上銀及銀泰等5、6家廠商生產。

 3C產業及自動化產業需求殷切,目前滾珠螺桿交期延長為6-9個月、短線軌交期9個月,線軌1米半至2米交期更達1年才能出貨,尤其生產智慧型手機在內等3C設備業者願支付比工具機廠多3-5成,有些6成,多則1倍價格優先拉貨,工具機業價格相對穩定,就不容易搶到貨。

 卓永財強調,只能比去年供貨量多增加3-5成,無法優先供貨給台灣工具機廠。他指出,上銀大陸蘇州廠、台中精密園區二期新廠及美國芝加哥新廠年底前陸續投入量產,滾珠螺桿、線性滑軌及單軸機器人三大主力產品訂單明年底滿載,目前產能都是3年前規劃,產能不足。

檔案下載:
資料來源:
工商時報 沈美幸 https://ctee.com.tw/news/viewcatenews.aspx?newsid=162133&cateid=cedt
back
台灣區工具機暨零組件工業同業公會
Taiwan Machine Tool & Accessory Builders'Association
台中巿40768西屯區協和里工業37路27號3樓
TEL:04-23507586 FAX:04-23501596