簡介

【成立宗旨】
台灣工具機暨零組件工業同業公會(以下簡稱TMBA)為專業之產業公會,為使精密機械相關產業之女性經理人,透過此平台相互交流與學習,精進專業能量,並結合女性的特質,打破「機械業=黑手產業」的迷思,開創一番新氣象,成為精密機械產業的生力軍,特成立「TMBA elimi (一粒米)聯誼會」;elimi源自於英文elegant leader in machinery industry的第一個字母縮寫而成,中文的意思為「機械產業中優雅的領導人」。

【活動內容】
定期舉辦相關活動,以每季舉辦1次為原則,活動類型以專題演講、座談及讀書會等研習類,或機械產業相關領域之產、官、學、研等單位之參訪交流,或公益服務、健身休閒等活動;期能達到專業又多元化之效益。
  
【誕生日】
2012/5/2 一粒米 在TMBA第二屆理事長卓永財、副理事長嚴瑞雄等人鼓勵下誕生!!
  
【現任會長、副會長】

第五屆會長的話
    勤誠興業股份有限公司 陳美琪董事長

~提升自己﹐是為了使人幸福~

2020是難熬的一年﹐但也因各種的「變」與「痛」﹐整個世界不得不緩下來﹑靜下來﹐回歸思考生命的基本需求﹑意義與價值﹐就這個角度來看﹐2020年別具意義。

近日參加一場經濟趨勢論壇﹐幾乎所有與談人都同意2021年的預測難度是前所未有的高﹐疫情﹑貿易戰﹑各種對立…是延續?歇止?還是另闢新局?沒人說得準﹐但唯一確定的是﹐世界已經被疫情所改變﹐VUCA*也將牢牢壟罩這個時代。

動筆前﹐讀了e總曾寫的一段文字:「elimi創會時﹐我一直思索著『如何讓大家的參與變得更有意義?』」對照時下﹐看看人們是如何無止境擴張慾望而陷入空前困境一籌莫展﹐更覺「意義」二字深刻。

危機中的省思就是一種轉機﹐尤其這場疫情讓女力領導在全世界崛起﹐這是很大的激勵﹐代表女性為工作﹑家庭和社會創造正面意義與價值的能力被長期低估﹐對應VUCA時代﹐世界需要更多同理﹑包容﹑彈性﹑專注﹑堅毅﹑整合﹑分享等特質﹐這不正是女性與生俱來的天賦嗎?

承蒙厚愛接任了會長一職﹐我將承襲e總創會精神﹑涂董和錦雲領導理念﹐與一粒米的姊妹們共同學習成長﹐讓我們以優雅與睿智來撐起半邊天﹐無論世界如何變動﹐抱持感恩與初心﹐無私分送使人幸福的力量﹐也為自己的人生書寫精采篇章。

*Volatility易變性﹑Uncertainty不確定性﹑Complexity複雜性﹑Ambiguity模糊性
 
elimi職稱 公司名稱 姓名 職稱
會長 勤誠興業股份有限公司         陳美琪 董事長
副會長 台灣瀧澤科技股份有限公司   張麗慧 稽核長
秘書長 先鎰企業廠股份有限公司       汪怡廷 業務經理


【歷任會長】

第一、二屆  
上銀科技股份有限公司 蔡惠卿總經理  

〝乘法領導〞書中的一段話:「在今天快速變動的時代,任何一個邊緣地區的小突破,都可能顛覆一整個產業。」讓我燃起更濃烈的使命感,希望藉由elimi的學習平台,鼓勵elimi姊妹們能為台灣精密機械產業導入「改變與創新」的新思維,創造豐富有意義的人生!

第三屆
穎杰鑄造工業股份有限公司 涂美華董事長  

近年來台灣工具機相關產業面臨嚴峻的挑戰,過去單打獨鬥的時代過去了,取而代之的是彼此緊密連結,才能在世界舞台上繼續站穩腳步。而 elimi 時而柔軟、優雅,時而果敢、堅毅,以及隨時散發的正能量,更能快速的將彼此連結在一起。

第四屆
大井泵浦工業股份有限公司 黃錦雲總經理  

自2012年成立以來,在創始會長E總跟第三屆會長涂董的帶領下,組織成員持續增加,而一粒米散發的同理心、親身參與的女性特質,也在潛移默化之中,帶給產業正向影響力。期望elimi一步步拓展,不忘成立的初心,透過平台,姊妹們相互交流學習與關心,精進專業力,培養文化力,成為機械產業優雅的領導人。不論我們在職涯或個人生涯中扮演什麼角色,都能展現自我,有更好的發展。
讓我們擁有健康、快樂、幸福的人生,一同創造幸福企業、幸福產業,吸引更多優秀人才進入台灣精密機械產業!


【入會申請】
請與本會會務人員楊晴晴、趙翊雯小姐聯絡。
Tel:04-23507584
E-mail:sunny@tmba.org.tw; yvonne@tmba.org.tw



 
TMBA 台灣工具機暨零組件工業同業公會
Taiwan Machine Tool & Accessory Builders' Association
台中巿40768西屯區協和里工業37路27號3樓
TEL:04-23507586 FAX:04-23501596