首頁 / 產銷統計 / 產業新聞 / 【中央廣播電台】中國疫情未解 工具機公會:適時布局美國有其必要

【中央廣播電台】中國疫情未解 工具機公會:適時布局美國有其必要

發佈日期: 2020-02-24
時間:2020-02-24 11:41
新聞引據:採訪
撰稿編輯:謝佳興

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情未解,傳出不少工具機業者轉向布局美國市場。工具機公會今天(24日)指出,中國大陸市場因疫情影響,前景仍難以預測,加上預期美國景氣會在第二季以後反轉向上,適時布局有其必要,至於商機規模則要看製造業回流美國的程度。

台灣工具機產業今年面臨武漢肺炎爆發,對中國接單受到衝擊,並傳出已有業者將眼光放至美國市場,開始積極布局盼能突圍。對此,工具機公會秘書長黃建中24日受訪時表示,以區域來看,中國為最大工具機市場,其次為歐盟,而美國則是單一國家的第二大市場,不過,如今疫情未解,中國市場前景難以掌握,歐盟市場相對衰弱,美國市場則是值得投資,適時布局有其必要。

黃建中說明,我國工具機在美國客戶群以汽車及航太產業線為主,目前預期今年第二季以後,美國市場將出現反彈力道,加上美國總統川普高喊製造業回流,產線回歸美國的效應可望是一大商機。他說:『(原音)當初美國有些汽車零組件他其實是在墨西哥做完才回去,所以那時候川普也有針對墨西哥做了一些措施。大家其實都在看,就是說我們在布局美國的時候,當然最主要就是說,如果說他在墨西哥產的東西其實是可以銷去美國的話,那就看墨西哥這邊投產的角度是怎麼樣,那如果說這些東西是他必須回到美國本地生產的話,那我們當然就跟隨著,就是說他到底他的資金布局在哪裡,我們就跑到那一邊這樣子。』

不過,黃建中也提到,台灣業者規模多屬於中小型,在國際市場競爭時,常會遇到資金、匯率等挑戰,尤其是資金規模難以和其他國家大廠競爭,使得商機是「看得到卻吃不到」,這是長期以來較難解決的困擾。
檔案下載:
back
台灣區工具機暨零組件工業同業公會
Taiwan Machine Tool & Accessory Builders'Association
台中巿40768西屯區協和里工業37路27號3樓
TEL:04-23507586 FAX:04-23501596