首頁 / 產銷統計 / 產業新聞 / 【自由時報】「工具機國家隊」助增口罩產能 公會理事長提建言

【自由時報】「工具機國家隊」助增口罩產能 公會理事長提建言

發佈日期: 2020-02-24
〔記者張菁雅/台中報導〕為加速擴增口罩產能,台灣區工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)組成「工具機國家隊」,協助口罩設備製造商長宏、權和縮短交貨時間;工具機公會理事長許文憲24日受訪時表示,感謝國家隊成員無私奉獻,也感謝經濟部讓工具機業者有發揮的空間,經過這次事件,他也建議政府,只要是牽涉到民心穩定的產業,都應協助其留在台灣發展,不能過度依賴進口。

行政院長蘇貞昌2月4日宣佈,斥資1.8億元緊急擴建60條口罩產線,許文憲6日就在TMBA理監事LINE群組發文,號召協助政府推動防疫口罩生產設備產能,會員迅速組成「工具機國家隊」,21日又號召第2梯支援部隊加入。


許文憲表示,因為利潤低,口罩產業早就紛紛外移,以致口罩設備製造商在台灣很少,長宏公司獲政府分配生產40台口罩設備,權和公司則生產20台,但這2家公司員工人數不多,既有產能1個月只能生產3、4台,在了解其問題後,工具機公會會員提供3大部分的協助,首先提供包含機械與電控方面的人才,接著在口罩設備製造過程中若產生零件缺料狀況,工具機廠商協助優先加工,解決缺料問題;第3部分則是口罩設備交機後,為穩定產線順利生產,排除故障所需的人力,工具機產業將支援直到口罩供貨平穩。

許文憲指出,會員廠商都派出資深技術人員前往支援,預計2月底完成40台口罩設備,3月10日將完成60台。

許文憲說,儘管台灣工具機產業在中美貿易戰受到衝擊,在國家有需要時,廠商都自動自發挺身而出,他相當感動,感謝各廠商無私奉獻,也感謝經濟部讓工具機業者有發揮的空間。

許文憲指出,過去台灣80%的口罩都靠進口,這次疫情出現口罩搶購潮,主因就是國內產能不夠供應全台需求,他建議未來不管是低、中、高階的製造業,只要是牽涉到民心穩定的產業,政府都應該協助其留在台灣發展,不能過度依賴進口。
檔案下載:
back
台灣區工具機暨零組件工業同業公會
Taiwan Machine Tool & Accessory Builders'Association
台中巿40768西屯區協和里工業37路27號3樓
TEL:04-23507586 FAX:04-23501596