首頁 / 產銷統計 / 產業新聞 / 【大紀元】助攻口罩產能 台灣工具機大廠組建國家隊

【大紀元】助攻口罩產能 台灣工具機大廠組建國家隊

發佈日期: 2020-02-25
【大紀元2020年02月25日訊】(大紀元記者黃玉燕台灣台中報導)一群大老闆平日各霸產業一方,面對中共肺炎疫情危難之際,主動籌組國家志工隊,協助政府擴大口罩產能,預估到2月底或3月初可完成60條生產線,3月中旬台灣口罩每日產能,將從400萬片增至1000萬片,展現台灣產業的潛實力。

2月上旬,由行政院長蘇貞昌拍板斥資2億元,緊急擴建60條口罩生產線;但以既有產能估算,至少得等半年才能交貨。工具機公會理事長許文憲說,看到政府反應規劃明快,想想台灣工具機產業技術高、口罩設備不困難,產業界應可盡一份心力;於是傳訊息給經濟部長沈榮津,表達業界想法。

據報導,沈榮津了解同意後,許文憲馬上聯繫台灣區工具機暨零組件同業公會名譽理事長暨東台精機董事長嚴瑞雄、常務理事暨瀧澤科總經理戴雲錦,以及精密機械研究發展中心(PMC)總經理賴永祥,4人趕到新北五股長宏機械及鶯歌權和機械,詢問2家廠商實際需求和狀況。

接著前往經濟部開會,最終確定由長宏機械與權和機械增產60條口罩生產線的大方向,及在台中商討口罩產線的配線和組裝作業。之後,由許文憲召開工具機公會常務理監事會,確定「工具機國家隊」協助下,首波口罩的產線方向,接著2月17日再確認第二波產線方向。

許文憲表示,因為利潤低,口罩產業早就紛紛外移;長宏公司獲政府分配生產40台口罩設備,權和公司則生產20台,但這2家公司員工不多。在了解問題後,工具機公會提供3大協助,首先提供機械與電控方面的人才,接著在口罩設備製造過程中若產生零件缺料狀況,工具機廠商協助優先加工,解決缺料問題;第三是口罩設備交機後,為排除故障所需人力,將支援直到口罩供貨平穩。

這批國家隊尖兵主要以工具機公會會員為主,包括東台精機、東捷、台灣瀧澤、亞崴機電、程泰機械、永進機械、哈伯精密、靄崴科技、上銀科技等,及精密機械研究發展中心三大法人。第二梯支援包括大立、吉輔、盈鍚、高明精機、凱柏精密、泓鉅精機等等。

「危機就在眼前!」許文憲指出,過去台灣80%的口罩都靠進口,他建議未來不管是低、中、高階的製造業,只要是牽涉到民心穩定的產業,政府都應該協助其留在台灣發展。

責任編輯:英禎
檔案下載:
back
台灣區工具機暨零組件工業同業公會
Taiwan Machine Tool & Accessory Builders'Association
台中巿40768西屯區協和里工業37路27號3樓
TEL:04-23507586 FAX:04-23501596