首頁 / 產銷統計 / 產業新聞 / 【DIGITIMES】靄崴多元布局電控核心 橫跨半導體與精密機械市場

【DIGITIMES】靄崴多元布局電控核心 橫跨半導體與精密機械市場

發佈日期: 2021-05-03
活動日期: 2021-04-27~2021-04-27

文/廖家宜

全球車廠鬧晶片荒,背後凸顯的是汽車電控系統的演進越來越複雜,而在這個整個電控技術領域中,位於台中的靄崴科技則是專精於系統整合,橫跨多元領域布局,除了一般產業機械外,更涉足高階半導體設備與工業4.0控制,而靄崴更是台灣工具機的主力配盤廠,以市佔高達八成之姿一枝獨秀。同時,身兼台灣工具機公會副理事長的靄崴董事長陳金柏也對近年台灣發展智慧機械提出建言,他認為,台灣工具機應揮別過去的「複製」模式,透過智慧服務創值,強化自身競爭力。

全球車用晶片供不應求,面對突如其來被撕裂的需求大口,正好詮釋了現在的汽車電子技術極為發達,電控技術也在現代產業發展下越來越複雜的一面。陳金柏舉例,不像早期電控系統幾乎都是邏輯控制,系統簡單,但隨著產業快速變遷,電控系統的複雜度早已今時不同於以往,一台車當中,感測、控制、執行,都需要電控單元。像汽車產業的革新就是最佳化例子,現在一台高階車款的電子元件佔整車價值約40%,而這個數字未來在電動車強勢發展下,還會更高。

而在電控技術領域中,靄崴科技就是佼佼者之一。靄崴最主要的核心是研發製造電控盤,負責提供盤內電控軟、硬整合的設計規劃,因此也可以說是電控系統整合商。在2020年疫情爆發初期,靄崴也受到口罩國家隊徵召,短短三天,就完成原本要兩個月才能完成的不可能任務,甚至在生產條件極差的狀況下,自備人力、原料與產能,全力配合生產。

從1989年創立初期原本代理國外大廠的電機電控產品,其成立鑫達懋業集團(Sintek Group)下的群崴、聖峻、台晉、鑫達皆為關係企業,因為電控系統的發展越來越複雜,靄崴也開始走向發展自有品牌,以「AVEX」爲品牌集研發、製造、系統整合與通路於一身。

也因爲有鑫達代理歐、美、日專業產品的支援,因此在價格、備料上靄崴都有相當的優勢,而除了提供電控系統軟硬體規劃設計,靄崴也兼顧現場配線規劃、施工及試車等工作,因此對客戶來說,能夠提供One-Stop Shop的解決方案,為客戶節省許多時間、人力及成本。

精密設備除了精度外,電氣系統要非常穩定,且因應不同產業領域的使用情境而有不同安全規範要求,這也讓安規認證相當齊全的靄崴在市場中再添競爭優勢。陳金柏舉例,像是對應半導體設備必須符合UL、SEMI等安規、為因應歐盟規定須取得CE認證,靄崴都可以根據各項安規標準設計出符合客戶需求的控制盤產品,而靄崴更是全台第一家取得UL508A工業控制盤認證的廠商。

瞭解產業需求,並依循各種規範及規格,生產出能符合對方需求的產品,也讓靄崴不僅打入半導體一線設備廠供應鏈,同時橫跨半導體與精密機械領域,如今,靄崴更是國內工具機業者的主力配盤廠,囊括全台8成工具機市場,包括程泰機械、台中精機、東台精機,國外大廠如DMG森精機(DMG Mori Seiki)、Mazak等,都是客戶。而除了在工具機電控領域具有多年的開發經驗外,靄崴也透過多元布局,跨足其他領域,包括輪胎、橡塑膠、食品包裝、化工、液晶設備等領域。

此外,隨著全球製造業邁向工業4.0變革之際,靄崴科技近年也調整布局,將營運重心放在最具未來成長潛力的工業4.0應用方案。

布局工業4.0方案

後疫情時代,自動化的需求有增無減,這也帶動相關商機的爆發性成長。根據研調機構Global Info Research預估,全球自主移動機器人(AMR)的市場規模在2025年將達到7.36億美元,2019~2025間年均複合成長(CAGR)達到15.85%。看好AMR成為下一個明日之星,靄崴也就過往豐富的場域經驗,加上善用自身系統整合優勢,自主整合國內達明協作型機器人與歐姆龍AGV產品,進而切入AMR市場搶佔先機。

而近年來,物聯網技術成熟以及IoT部署成本降低,讓數位分身的應用開始起飛,而靄崴也極早開始布局,透過PTC Thingworx平台在市場提供數位轉型方案。陳金柏說,數位分身的好處,在於可在虛擬環境中模擬真實設計,如此一來就可以減少原型製作與測試的複雜性,進而降低成本、縮短開發時間,並確保品質,特別是對於少量多樣的產品開發上,更能有助於加速生產流程。

而在生產後,也可以透過數位分身的虛擬環境來進行監測,如此可有效降低維護成本,甚至透過數位分身來找出使用上的問題,以提升產品價值與售後服務品質。像此次疫情肆虐,全球許多機構開始思考以「數位分身」作為對抗疫情的解方,例如利用AR進行遠端維修,或是透過行動戰情室視察產線狀況。

疫情帶來的兩堂課

德國工業4.0的內涵,是以虛實整合(CPS)為核心,而陳金柏也相當認同,不只是單純導入解決方案,靄崴也透過親身經歷,感受到虛實整合的重要性。回顧2020年在疫情影響下,工具機產業可說是面臨一場生存考驗,人出不去,無法到客戶端裝機,整個上線計畫被迫延宕,靄崴也面臨到如何在封城狀態下,幫遠在日本的半導體客戶裝機的挑戰。

就像口罩國家隊臨危受命,靄崴初次利用AR遠距教學,成功在三個月內協助客戶將機器上線,也因為有了這次的切身之痛,靄崴也意識到遠距服務的重要性。陳金柏指出,遠端技術並不是一種創新,過去產業也有發展類似遠端監控、可視化等的應用,但經此一戰,他認為,未來產業應該更加重視從服務角度切入。陳金柏呼籲,接下來不論是政府或產業,都應該重視遠距服務。

疫情一課,除了讓台灣機械業未來必須開始重視遠距服務,另一個關鍵,則是智慧服務。

因為缺乏某項關鍵技術與設備,口罩國家隊其實曾面臨差點生產不出來的困境,而陳金柏認為,這背後其實正凸顯兩個嚴肅問題,一是台灣工程師寫程式的能力需要加強,其次則是工具機業者不知道如何「使用」自己的機器。他認為,台灣工具機廠商,多半是透過複製先進國家機台起家,但卻缺乏技術深根,因此根本不知道該如何最佳化使用這台機器,「當你都不懂你的機器,又怎麼依據顧客需求提供建議?」

工具機廠不只是要生產機器,還要懂得如何使用機器,陳金柏認為,未來工業4.0的關鍵在於如何結合客戶的使用情境、流程需要、作業習慣等,融入顧客需求,提出整合型解決方案,「以前是單點,現在要賣套餐」,但要賣套餐,也要有能力做套餐,從單機到整線,甚至進一步到整廠智慧化,這中間若沒有服務創值,做不出差異化,終究很難在競爭激烈的市場中存活,這也是台灣工具機業者值得深思的地方。

檔案下載:
back
TMBA 台灣工具機暨零組件工業同業公會
Taiwan Machine Tool & Accessory Builders' Association
台中巿40768西屯區協和里工業37路27號3樓
TEL:04-23507586 FAX:04-23501596